FOOD & MYCOTOXINS
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A lire: AFSSA (mycotoxines.pdf) |
Elles sont le produit du
métabolisme secondaire de certaines espèces de champignons
microscopiques (ex:
Aspergillus, Penicillium
et
Fusarium…)
capables de coloniser les cultures champêtres et les denrées
stockées.
Ces mycotoxines
sont des substances toxiques pour l'homme et pour les animaux; elles
causent des pathologies aigües ou chroniques connues sous le
nom de mycotoxicoses.
Il existe plus
de 300 mycotoxines, mais toutes n'ont pas la même toxicité.
Les plus
dangereuses et les plus couramment étudiées sont: l'aflatoxine, l'ochratoxine
A, la fumonisine, la zéaralénone (…)
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Mycotoxines |
On la trouve
dans: |
Aflatoxine B 1 , B 2 , G 1 , G 2 |
Céréales, graines d'oléagineux, épices, fruits frais et secs, maïs, arachides, coton, amandes, pistaches, noix
et noisettes |
Don
(vomitoxine) |
Sols
et plantes.
Maïs, blé, orge, avoine,
riz |
Aflatoxine
M 1 |
Lait et ses dérivés |
Ochratoxine
A |
Céréales, épices, cacao, café, viande de porc, vin,
bière. |
Zéaralénone |
Maïs, orge, avoine, blé, riz |
Déoxinivalenole, T-2, HT-2 |
Blé |
Fumonisine b1 |
Maïs |
Patuline |
Fruits, jus de fruits |
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La présence de
mycotoxines dans l'alimentation constitue un facteur de risque pour
l'être humain et les animaux domestiques (chiens, chats…)
puisqu'eux et nous consommons des produits d'origine animale:
viande, lait et aliments dérivés, œufs; les céréales (que nous
consommons et qui sont présentes dans la plupart des aliments pour
chiens et chats)…
Les
organisations internationales impliquées dans l'évaluation, la
communication et la gestion des risques représentés par les
mycotoxines sont:
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- |
Le
CODEX Alimentarious |
- |
Le
FAO
(Food
and Agriculture Organization) |
- |
Le
WHO
(Organisation
Mondiale de la Santé) |
- |
L'EFSA
(European Food Safety Agency) qui traite l'analyse des
risques.
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L'évaluation qualitative et
l'évaluation quantitative du danger ont été étudiées (Opinion
Papers du Scientific Commette for Food).
Les effets toxiques chez l'humain sont divers; l'International
Agency for Research on Cancer (IARC)
a classé l'aflatoxine B1 dans le groupe 1 (cancérigène pour
l'homme). |
MYCOTOXINES |
EFFETS TOXIQUES |
Aflatoxine |
Hépatites,
glomérulonéphrites, cancérigène, génotoxicité |
Don
(vomitoxine) |
Problèmes gastro-intestinaux |
Ochratoxine |
Hépatites, néphrotoxicité, tératogénicité, neurotoxicité,
génotoxicité |
Zéaralénone |
Action
œstrogénique,
infertilité, avortements |
Trichothécène
|
Vomissements, gastroenteritis, hémorragies intestinales,
œdèmes pulmonaires, immunodépression, dermotoxicité |
Fumonisine B 1 |
Cancérigène, problèmes cardio-vasculaires et pulmonaires |
Patuline |
Le
système nerveux et la peau (sarcome) |
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http://www.agroscope.admin.ch/suchen/index.html?keywords=mycotoxines&go_search=Rechercher&lang=fr&site_mode=intern&nsb_mode=
yes&search_mode=AND#volltextsuche
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_home.htm
http://www.omafra.gov.on.ca/french/livestock/swine/facts/info_n_effects.htm
http://ec.europa.eu/research/rtdinfo/42/article_1304_fr.html
http://www.ars.usda.gov/is/pr/2004/041221.htm
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17889389
http://www.mycotoxins.info/myco_info/animpe.html
http://www.catinfo.org/ |
Alimentation
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