FOOD & MYCOTOXINS  

 

A lire: AFSSA (mycotoxines.pdf)

Elles sont le produit du métabolisme secondaire de certaines espèces de champignons microscopiques (ex: Aspergillus, Penicillium et Fusarium…) capables de coloniser les cultures champêtres et les denrées stockées.

Ces mycotoxines sont des substances toxiques pour l'homme et pour les animaux; elles causent des pathologies aigües  ou chroniques connues sous le nom de mycotoxicoses.

 

Il existe plus de 300 mycotoxines, mais toutes n'ont pas la même toxicité.

Les plus dangereuses et les plus couramment étudiées sont: l'aflatoxine, l'ochratoxine A, la fumonisine, la zéaralénone (…)

Mycotoxines

On la trouve dans:

Aflatoxine B 1 , B 2 , G 1 , G 2

Céréales, graines d'oléagineux, épices, fruits frais et secs, maïs, arachides, coton, amandes, pistaches, noix et noisettes

Don (vomitoxine)

Sols et plantes. Maïs, blé, orge, avoine, riz

Aflatoxine M 1

Lait et ses dérivés

Ochratoxine A

Céréales, épices, cacao, café, viande de porc, vin, bière.

Zéaralénone

Maïs, orge, avoine, blé, riz

Déoxinivalenole, T-2, HT-2

Blé

Fumonisine b1

Maïs

Patuline

Fruits, jus de fruits

La présence de mycotoxines dans l'alimentation constitue un facteur de risque pour l'être humain et les animaux domestiques (chiens, chats…)  puisqu'eux et nous consommons des produits d'origine animale: viande, lait et aliments dérivés, œufs; les céréales (que nous consommons et qui sont présentes dans la plupart des aliments pour chiens et chats)…

Les organisations internationales impliquées dans l'évaluation, la communication et la gestion des risques représentés par les mycotoxines sont:

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Le CODEX Alimentarious

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Le FAO (Food and Agriculture Organization)

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Le WHO (Organisation Mondiale de la Santé)

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L'EFSA (European Food Safety Agency) qui traite l'analyse des risques.

 

L'évaluation qualitative et l'évaluation quantitative du danger ont été étudiées (Opinion Papers du Scientific Commette for Food). Les effets toxiques chez l'humain sont divers; l'International Agency for Research on Cancer (IARC) a classé l'aflatoxine B1 dans le groupe 1 (cancérigène pour l'homme).

MYCOTOXINES

EFFETS TOXIQUES

Aflatoxine

Hépatites, glomérulonéphrites, cancérigène, génotoxicité

Don (vomitoxine)

Problèmes gastro-intestinaux

Ochratoxine

Hépatites, néphrotoxicité, tératogénicité, neurotoxicité, génotoxicité

Zéaralénone

Action œstrogénique, infertilité, avortements

Trichothécène

Vomissements, gastroenteritis, hémorragies intestinales, œdèmes pulmonaires, immunodépression, dermotoxicité

Fumonisine B 1

Cancérigène, problèmes cardio-vasculaires et pulmonaires

Patuline

Le système nerveux et la peau (sarcome)

 

http://www.agroscope.admin.ch/suchen/index.html?keywords=mycotoxines&go_search=Rechercher&lang=fr&site_mode=intern&nsb_mode=

yes&search_mode=AND#volltextsuche

http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_home.htm 

http://www.omafra.gov.on.ca/french/livestock/swine/facts/info_n_effects.htm

http://ec.europa.eu/research/rtdinfo/42/article_1304_fr.html

http://www.ars.usda.gov/is/pr/2004/041221.htm

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17889389

http://www.mycotoxins.info/myco_info/animpe.html

http://www.catinfo.org/ 

  Alimentation

 


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